1. Внимательно прочитать формулировку. Прежде всего, уточните, что именно требуется: найти слова с верно поставленным ударением или с неверно. Например, может быть: «...в которых верно выделена буква...», а может и обратное: «...в которых выделена неверно ударная гласная». Будьте внимательны к словам «верно»/«неверно» в условии!.
2. Прочитать каждое слово вслух правильно. Возьмите слово из списка и произнесите его вслух так, как оно должно звучать нормативно. Произносите чётко, сильно растягивая гласный звук, который считаете ударным. Этот приём – «протягивание» ударной гласной – помогает прочувствовать слово и не пропустить место ударения.
3. Поставить ударение на нужную букву в слове. После того как вы проговорили слово правильно, определите, на какой гласный падает ударение. Поставьте знак ударения над этой буквой.
4. Сверить с выделенной буквой. Теперь посмотрите на вариант в задании – какая буква в этом слове напечатана заглавной (большой)? Если заглавная буква совпадает с той гласной, на которую вы поставили ударение, значит, в этом слове ударение выделено правильно. Если же заглавная буква оказалась не на том гласном, который вы протянули, значит, ударение в этом варианте указано неверно.
5. Отметить варианты, соответствующие условию. В зависимости от задания отметьте номера слов:
- Если требуется найти слова с правильным ударением – выбирайте все варианты, где ваш правильный ударный гласный совпал с заглавной буквой в слове.
- Если требуются слова с ошибкой в ударении – отмечайте те варианты, где заглавная буква в слове не совпала с вашим ударением (т.е. ваш ударный гласный написан строчной буквой).
Нужно обводить номера подходящих ответов кружком прямо в киме, а затем аккуратно переписать их в бланк ответов. Проверяйте каждую цифру при переписывании, чтобы не потерять балл из-за случайной описки.
6. Переписать номера ответов в строку. Когда обведены все номера верных вариантов, перепишите их без пробелов и иных символов подряд (порядок не имеет значения). Например, если в кружок вы обвели №1, 4 и 5, в ответе нужно написать 145. Каждый раз сверяйтесь с обведёнными номерами, чтобы скопировать всё точно.
Следуя этому алгоритму, вы снизите риск ошибок. Особое внимание уделяйте первому шагу – пониманию, что именно спрашивают в задании. Остальное – вопрос вашей подготовки и знания правильных ударений, о которых поговорим далее.